コロナ禍の中、今年度はブロックの行事や活動が一切できておりませんが、2019年度を振り返り、第2ブロックの活動をご紹介いたします。

ブロック独自の行事として、75歳以上の独居の方に声がけし毎年「ふれあい交流会」を開催しています。昨年は、関東屈指のパワースポットでもある上総一ノ宮玉前神社をお参りし、複合リゾート施設「リソル生命の森」のビュッフェでランチをお楽しみいただきました。過去には、東京スカイツリー近隣の江戸東京発物館を見学したり、都内の観光スポットを車窓からご覧いただいたり、第2ブロックの福祉委員全員で企画しています。

そして、もうひとつのイベント「住民福祉懇談会」を開催しています。こちらもブロックでテーマを考え、地域住民の参加を募り意見交換や懇談を実施しています。昨年は、初めて他のブロックと共催という新しい試みをトライ致しました。台風の当たり年で南房総や佐倉でも洪水の被害が発生したことご記憶の事と思います。災害に関する関心の高まりを受け、「みんなで学ぶ災害対策」をテーマとし、外部からイオンリテール様や山万様にもご参加を頂き、ローリングストック方式による備蓄品対策や、被害を受けた町の復旧に関し、貴重なお話を伺うことが出来ました。これからも住民に身近なテーマを考え、交流を深める活動を推進していきたいと思います。

コロナ禍で暗い気持ちになりがちですが、「考える時間を与えてくれた」と前向きに捉え、ブロックの活動を活性化していきたいと考えております。今後とも、ご支援賜ります様、お願い申し上げます。

2B①住民福祉懇談会

2B②1Bとの合同住民福祉懇談会