当地区社協の活動を知っていただく目的で、年に3回(今年度は2回を予定)広報紙を発行しています。広報紙が出来るまでの流れとして、広報事業部会で内容を話しあい取材など各担当を決めます。写真や原稿が出来たら紙面の割付をし、誤字脱字や内容を校正。校正後、理事の承認を得て印刷に出し、出来上がった広報紙を世帯数別に仕分し、各自治会・町会の方に協力いただき各戸配布をしていただいています。

紙面の内容として、当地区社協の活動が中心ですが、それ以外に【まちの話題】として、エリア内で活躍しているボランティア団体の紹介や、エリア内で行われている祭事やイベントの様子などを掲載しています。

また、昨年は台風や大雨で佐倉市も甚大な被害があり、佐倉市社会福祉協議会が中心となり、様々な団体・個人に協力してもらいながら、屋根のブルーシートはり・土砂の撤去・ビニールハウスの解体、大木の撤去などの様子も掲載いたしました。ホームページに過去の広報紙がありますのでご覧になってください。

広報①展示

広報②仕分け作業